Тролли онлайн

Троллинг – это определенная манера поведения в социальных сетях, различных интернет сообществах и на всевозможных сайтах, характеризующаяся агрессивными, хамскими, провоцирующими на конфликты высказываниями.

Что такое троллинг и для чего он нужен?

Само понятие «троллинг» произошло от английского слова «trolling», обозначающего рыбную ловлю на блесну. Потому как лица, занимающиеся троллингом, образно выражаясь, цепляют доверчивых пользователей своими комментариями, тем самым принуждая их к ссоре.

Тех, кто занимается троллингом, так и называют – тролли. Хотя происхождение данного понятия уже связывают с известными мифическими существами, отличающимися особой злостью и силой.

Чаще всего тролли скрываются под вымышленными именами и чужими фотографиями. В социальных сетях в разделе «Личные данные» они указывают ложную информацию о себе. Однако проверить это и догадаться, что перед вами тролль не так-то просто. Они искусно маскируются под самых обыкновенных пользователей, используя зачастую самые обычные имена и ворованные фото. Также, вступив в какое-либо сообщество, в котором они собираются строить козни, тролли поначалу ведут себя довольно прилично, делают вид, что интересуются темами и постами, как и все остальные участники. Но на самом деле в это время они уже движутся к своей заветной цели.

Выведением людей из душевного равновесия тролли чаще всего занимаются с целью снизить интерес пользователей к тому или иному ресурсу, реже – напротив, увеличить этот интерес. Подобные методы относятся к так называемому черному пиару. Даже при негативной окраске порой популярность объекта троллинга только растет.

Иногда троллингом занимаются и люди, склонные к своеобразному эмоциональному вампиризму, а именно получающие удовольствие от эмоциональной нестабильности других. Они втягивают пользователей в конфликты, оскорбляют, унижают их, сталкивают между собой, искусно находя противоречия в их высказываниях, а потом наслаждаются словесной перепалкой между прежде никогда не враждовавшими участниками. Девиз таких троллей: «Все ради лулзов!» Лулзы (от английского слова «lulz») – это шуточки, подколки, издевки.

Причем, тролли стали создавать и собственные сообщества и закрытые группы, в которых они обсуждают новейшие методы троллинга, делятся опытом и советами.

Американский специалист в области медиа Джудит Донат занимается активной исследовательской деятельностью троллинга. Ученая очень обеспокоена возникновением этого явления. Она утверждает, что тролли способствуют снижению доверия пользователей к другим людям, увеличению нетерпимости и высокому уровню паранойи. «Троллинг — это игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре» – говорит Джудит Донат.

В судебной практике России официально зафиксировано несколько случаев, когда действия тролля привели к трагедии. Так некую девушку, имя которой не разглашается, бросил парень. И та решила ему отомстить и начала его троллить. В своих комментариях она всячески унижала молодого человека и даже подстрекала его совершить самоубийство. Как ни печально, парень поддался ее словам. Девушку приговорили к 2-м годам заключения.

Первой страной, издавшей закон против троллинга, стала Новая Зеландия. Там тролли могут получить реальный срок не за подстрекательство к самоубийству, как в вышеуказанном случае, а за сам троллинг. Согласно новозеландскому законодательству, пострадавшие от троллинга имеют право на получение материальной компенсации за причиненный троллем ущерб. Причем, деятельность троллей проверяется не только по заявлениям пострадавших. Специальные службы регулярно следят за проявлениями троллинга в интернете. Если в каком-либо сообществе появляется тролль, первым делом администратору группы советуют удалить его комментарий. Таким образом тролли лишаются своего развлечения.

По мнению некоторых ученых, троллинг очень легко побороть. Достаточно отменить анонимность в сети, и тролли исчезнут сами собой. Однако, по словам других специалистов, анонимность в интернете важна не только для троллей, но и для остальных пользователей, так как именно она дает им возможность высказаться на определенную тему, не опасаясь мнения и реакции окружающих.

Однако, по словам психологов, существует и другой способ борьбы с троллингом. Это игнорирование. К этому же призывают и многие модераторы групп. «Не кормите троллей!» – пишут они на своих страницах и сайтах. Что же это значит «не кормить тролля»? А это значит лишить его возможности выполнить свою основную задачу посредством молчания.

Итак, вы столкнулись с пользователем, поведение которого очень напоминает поведение тролля, а именно пользователь вам беспричинно хамит, говорит откровенные глупости, оскорбляет, провоцирует на конфликт. Иногда «коммерческие тролли» сами себя выдают, оставляя в комментариях ссылки на конкурирующий ресурс. У вас все еще остались сомнения? Если есть возможность, зайдите на страничку обидчика в социальной сети. Она вызывает у вас подозрения? Да? Тогда, скорее всего, это действительно тролль.

Но даже если вы до сих пор в этом не уверены, самым лучшим выходом из сложившейся ситуации все равно является игнорирование. Не отвечайте на оскорбления, не пытайтесь доказать свою точку зрения, если собеседник излишне агрессивен, попросту уйдите от конфликта. Тролль тут же потеряет к вам интерес. Ведь его главная задача – поймать вас на крючок и разозлить. Но если вы не реагируете, он не станет терять свое время.

Кроме того, на многих ресурсах сегодня можно пожаловаться администрации сайта или модератору группы на неадекватное поведение пользователя. Сотрудники вашу жалобу рассмотрят в обязательном порядке. Ведь это в их интересах. А если информация подтвердится, они заблокируют коварного тролля.

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий