Сетевой дневник — средство для душевного стриптиза?

До появления Интернета было принято вести дневники на бумаге. В толстую или тонкую тетрадь записывали собственные мысли, чувства, переживания и, конечно, наиболее примечательные жизненные события. В большинстве случаев эту тетрадь прятали от посторонних глаз. Сегодня «личное» делают доступным сотням людей, оказавшихся на твоей сетевой страничке.

Интернет, безусловно, сделал нас более открытыми. Выразить себя теперь стало гораздо легче: завел себе блог и пиши там что душе угодно. Хоть стихи размещай, хоть рекламу кондиционеров, которые ты продаешь…

Конечно, большинство из нас пишет под никами, за исключением, может быть, людей с именем, для которых это самое имя уже вроде как бренд. И от того написанное ими становится более весомым. Ведь одно дело, если какой-нибудь Вася Пупкин написал о своих взглядах на политику, а другое дело, если об этом пишет известный журналист или писатель.

Но наряду с общими сентенциями о политике или философии люди пишут и о каких-то частных событиях. Допустим, что вчера окотилась их любимая кошка. Или кран на кухне прорвало… Казалось бы, логичнее написать об этом друзьям в приватной переписке, но эта информация выкладывается в общий доступ.

Моя хорошая приятельница регулярно пишет в свой ЖЖ. И очень часто рассказывает о своей жизни. А жизнь не всегда легкая. Именно из этих записей (мы живем в разных странах) я узнала о ее знакомстве и развитии отношений с будущим мужем, браке, беременности и рождении ребенка… Не говоря уж о регулярных отчетах по поводу достижений дитяти: впервые само пошло, прорезался первый зубик, в первый раз само попросилось на горшок, и т.д.

В ЖЖ приятельницы нашлось место и подробным описаниям предродовой депрессии, самих родов и сложных отношений в семье… Правда, к некоторым записям получали доступ только «друзья», но их набралось не менее двадцати. Если бы не было ЖЖ, то, уверена, о таких вещах она рассказала бы только двум-трем самым близким подругам, не более…

А «интимные дневники», которых в Сети тоже немало? Можно описывать свои сексуальные похождения и собирать нехилую аудиторию. Правда, в большинстве случаев авторы скрываются под псевдонимами, но вычислить, кто за этим стоит, технически вполне возможно. Либо сам автор может каким-то образом «проколоться» и выдать себя. Так что анонимность в случае с сетевыми дневниками — весьма условное понятие.

Какую же выгоду мы получаем от подобного «стриптиза»? Прежде всего, это возможность побыть самими собой. Конечно, есть те, кто использует блог только для профессиональной или социальной саморекламы. Но во многих случаях люди пишут в сетевых дневниках о каких-то вещах, которые их интересуют или задевают, или описывают события из собственной жизни, которые по каким-то причинам считают значительными.

Например, я получаю рассылку, автор которой перед тем как перейти непосредственно к теме рассылки, каждый раз обязательно рассказывает какие-то новости или забавные истории, случившиеся с ним. Зачем? Чтобы поделиться и стать ближе к народу, то есть к своим подписчикам!

Ведь наверняка человек, который будет в ЖЖ описывать, какой курьез с ним нынче произошел, или пожалуется на дурное настроение, вызовет у вас гораздо больше симпатии, чем тот, кто станет писать что-то отвлеченное или назидательное, типа философских поучений… Нам приятны люди, которым не чуждо ничто человеческое, люди, похожие на нас самих… Поэтому у нас есть потребность делиться с другими самым сокровенным. И сетевой дневник для этого – самое подходящее средство. Он помогает нам «отметиться» в этой жизни: «Я есть!»

Не последнюю роль здесь играет иллюзия дистанции между автором блога и его читателями. Ну кому мы можем позвонить и поведать о своем внутреннем мире и о том, что с нами приключилось за день? Опять же, двоим-троим. А может, и вообще никому… Выразить все это на бумаге гораздо легче. Но даже тому, кто ведет обычный бумажный дневник, в глубине души хочется, чтобы его в конце концов кто-нибудь прочел. Кто-нибудь, кому можно доверять и кто его поймет… Ведя блог в Сети, мы верим в то, что среди его читателей найдутся наши единомышленники, и в то же время нам кажется, что, если мы пишем для всех, то как бы «ни для кого». Одно дело написать письмо кому-то конкретно, и совсем другое – выложить информацию на всеобщее обозрение…

Не стоит думать, что к «душевному стриптизу» склонны только люди с психологическими проблемами – например, те, у кого мало друзей, чей круг общения ограничен… У человека может быть очень широкий круг знакомств, но не всегда мы решаемся грузить других в реале. Кстати, на это элементарно может не хватать времени. Сетевой же дневник весьма удобен для того, чтобы донести какие-то вещи до многих сразу. Так как человек – существо общественное, и ему всегда требуется группа поддержки. С помощью блога мы заявляем о себе и пытаемся найти тех, кто протянет нам руку. Хотя бы только виртуально…

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий