Луковая диета: возможно ли похудение на 8 кг за 7 дней на луковом супе?

Луковая диета, как средство для похудения, заимствована у француженок, знающих толк в поддержании красоты и стройности фигуры.

В пятой республике похлебка из лука с различными ароматными травами – фирменное блюдо. На ее основе и построена эффективная диета, позволяющая за неделю освободиться от 7-8 лишних килограммов.

Этот остро пахнущий овощ используется после термической обработки: варки, обжаривания, поэтому можно не волноваться о запахе.

Врачи-диетологи рекомендуют использовать лук для снижения веса за его полезные свойства:

  • ускоряет обменные процессы в организме, калории быстрее перерабатываются в полезную энергию;
  • вещества, содержащиеся в корнеплоде, в частности, инулин, уменьшают холестерин в крови и не допускают отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • низкая калорийность, в 100г продукта содержится всего 41 ккал;
  • богатое содержание целого витаминного комплекса (А, В1, В2, С, РР);
  • содержание солей кальция, магния, фосфора и калия, улучшающего работу сердца и сосудов;
  • легкое мочегонное и желчегонное действие способствует выведению шлаков и токсинов;

Происходит общее оздоровление организма, так как вместе с основным диетическим блюдом потребляется большое количество овощей, обладающих, так называемой, «отрицательной калорийностью», т.е. на их переработку расходуется больше энергии, чем высвобождается.

Овощи — это источник пищевых волокон, флавоноидов, кислот, лимонной и яблочной, биологически активных веществ.

 

Как питаться во время недельного курса

Рекомендуемая луковая диета, рассчитана на 7 дней (употреблять луковый суп ежедневно). Продукты, которые желательно включать в рацион по дням:

  • Фрукты, за исключением крахмалистых. Овощи и несколько картофелин. К крахмалистым фруктам относятся бананы, виноград, финики.
  • Фрукты и овощи.
  • То же, что и во 2-ой день, плюс 200мл. молока 1% жирности и один банан.
  • Из списка четвертого дня исключить фрукты и добавить 120г запеченной курицы без кожи или 150г нежирной рыбы.
  • Овощи с низким содержанием крахмала и 100г постной говядины. Некрахмалистые овощи: баклажаны, все виды капусты (пекинская, брюссельская и проч.), летняя тыква, спаржа и все листовые салаты.
  • Овощи, рис и свежевыжатый сок.

Рекомендации по приготовлению основной составляющей диеты

Предлагается несколько рецептов стряпанья главного блюда для луковой диеты.

Можно использовать все, или один-два особо пришедшихся по душе, за исключением «Супа по-французски», который можно позволить себе только один день.

Луковый суп с морковью и капустой

На сковороде разогрейте две ложки растительного масла и поджарьте на не сильном огне, нарезанного достаточно крупными кольцами 750-800 г лука. Это примерно 9-10 средних репок.

Переложить в кастрюлю, добавить пару литров воды. Довести до кипения.

Крупную морковь натереть на крупной терке или порезать мелкими брусочками, пол килограмма капусты, можно взять цветную, или обычную, порезать и отправить в кастрюлю.

Варить на медленном огне, соль и перец по вкусу.

Первое с овощами и сельдереем

Очистите и не крупно порежьте 6 среднего размера луковиц (около 450-500 г), по 2-3 помидора и зеленых болгарских перцев, прибавьте 450-500 г нашинкованной капусты, 150 г сельдерея, залейте полутора литрами воды и варите до готовности. Немного присолите, по вашему вкусу.

Похлебка с плавленым сырком

Поджарить 7 нарезанных тонкими полосками луковок с небольшим количеством масла, добавить пол стакана 1% молока и воды. Проварить.

Половину плавленого сырка натереть и разогреть на водяной бане. Размешать в похлебке. Еще проварить 3-5 минут.

Суп по-французски

Обжарить три луковки порезанных колечками на растительном масле, добавьте пол чайной ложки сахара, усильте огонь и дополнить 1,5 столовыми ложками муки.

Дайте ей немного подзолотиться. Залейте половиной стакана сухого вина, лучше белого, и 0,5 литра бульона из курицы.

Прокипятите 10-15 минут, слегка посолите.

Этот суп, в отличие от предыдущих, не рекомендован для ежедневного употребления, так как он более калорийный. Им можно побаловать себя единожды, как поощрение.

Основное блюдо с грибами

Пять крупных белых или золотистых луковиц и 400 г грибов, свежих или замороженных, некрупно порезать, залить водой и варить на слабом огне.

Три сладких перца нарезать длинными брусочками, опустить в луково-овощной бульон. Дать покипеть 5-7 минут.

 

При подаче, в тарелке посыпать мелко нарубленным укропом или любимой зеленью.

Как организовать питание на 7 дней

Рассмотрим семидневное меню питания на луковой диете. Луковый суп является основным блюдом, есть его можно при чувстве голода, 4-5-6 раз в день, но небольшими порциями, чтобы желудок привыкал к поступлению маленьких объемов пищи.

В эту неделю нельзя есть хлеб, мучные и сладкие изделия, алкоголь, газированные напитки и консервированные соки с добавлением сахара.

По возможности уменьшить потребление соли.

Обязательно соблюдать питьевой режим: выпивать в день не менее 1,5 л.воды, минеральной, с низким содержанием солей и без газа, родниковой или талой.

Предлагается примерное меню на неделю, питательность немногим более 400 ккал в день.

Суп обязательно ежедневно включается на завтрак, обед и ужин, поэтому указаны только дополнительные продукты:

Завтраки по дням диеты

  • Яблоко.
  • Помидорно-огуречный салат.
  • Отварная свекла.
  • Банан.
  • Два помидора.
  • Ничего дополнительного (только суп).
  • Один огурец.

Перекус или второй завтрак

  • Цитрусовые, апельсин или два мандарина.
  • 3-4 средних запеченных картофелин с зеленью (соль по минимуму).
  • Грейпфрут.
  • Салат из яблока с морковью.
  • Чашка супа.
  • Овощной салат (огурцы, капуста, зелень).
  • Две ложки вареного риса и томат.

Обеды

  • Без дополнительного блюда.
  • Только суп.
  • Огурец и небольшое яблоко.
  • Салат (огурцы, томаты, зелень).
  • Курица или рыба, запеченные или отварные с томатами.
  • Вареная говядина.
  • Капуста шинкованная, сбрызнута лимонным соком.

Полдники

  • Два киви или пару ломтиков ананаса.
  • Салат из отварных моркови и свёклы.
  • Два киви или груша.
  • 200 мл молока 1% жирности.
  • Салат из моркови.
  • Порция супа.
  • Луковая похлебка.

Ужины

  • Два апельсина или половина Помело.
  • Два свежих огурца.
  • Ничего дополнительного.
  • Яблоко.
  • Только похлебка.
  • Томаты, огурцы, зеленый салат.
  • Свекольно-морковный салат и немного рисовой каши на воде, без масла и соли.

Приведенный рацион переносится довольно легко, так как основное блюдо дополняется различными овощами и фруктами.

По завершении диеты необходимо скорректировать свои пищевые пристрастия, иначе можно быстро свести к нулю, даже самые впечатляющие результаты применения луковой диеты.

Из луковой, так же как из любой другой, диеты нужно выходить постепенно: не исключать из рациона фруктовую и овощную составляющие, к используемому меню раз в три-четыре дня добавлять продуктов на 150-200 ккал, пока не достигните оптимального баланса между расходом энергии и энергетической ценностью, поступивших в организм, продуктов.

Любителям сладкого и мучного особенно надо помнить об умеренности в еде.

Алкоголь категорически запрещен, он снижает резистентность, препятствует выведению жидкости из организма, под его действием замедляются обменные процессы.

 

Этот метод похудения при своей эффективности и полезности, имеет и ряд противопоказаний:

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Категорически нельзя применять луковую диету при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если были хоть какие-то проблемы со здоровьем, связанные с желудочно-кишечным трактом, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
  • Проблемы с эндокринной системой: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Высокая физическая и умственная нагрузка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Отзывы

Судить об эффективности луковой диеты можно по многочисленным отзывам. В зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей, потеря веса составляет от двух-семи килограммов за неделю до 12 за месяц.

За несколько дней до корпоративной вечеринки вдруг выяснилось, что за зиму любимое нарядное платье стало маловато, причем в самых заметных местах: бедрах, талии. Коллега посоветовала диету на луковом супе.

В запасе у меня было 10 дней, и я решила рискнуть: получится – прекрасно, нет, успею купить новое.

Было сложно первые 4 дня, нет, особого чувства голода не было, всегда под рукой были фрукты или ягоды, но все время хотелось съесть что-либо привычное.

Кусочек мяса на пятый день показался таким вкусным! Полностью выдержала 7 дней, в результате минус 4,5 кг, и как раз там, где надо. На платье тратиться не пришлось.

На корпоративе пила свежеприготовленные соки. Надеюсь сохранить достигнутое. Алина, 27 лет.

Всегда считала себя не склонной к полноте, и после 30-ти прибавка одного-полутора килограммов в год не особенно насторожила. А когда весы стали показывать 70, а затем 73, поняла надо что-то делать.

В течение двух лет много перепробовала, без особого успеха. Полгода назад решила худеть на луке. Не скажу, что мне любительнице вкусно поесть, было легко. Но я психологически себя подготовила.

Большую поддержку оказал муж, из холодильника убрали все «вкусности». За 7 дней сбросила пять килограммов, немного изменила питание, через 4 недели повторила: еще минус четыре.

За прошедшие пять месяцев мой вес не прибавился. Сейчас с улыбкой рассматриваю свои фото до применения луковой диеты, сравниваю с сегодняшними, получается, что после, я помолодела. Мария, 46 лет.

Фото луковой диеты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий