Луковая диета, как средство для похудения, заимствована у француженок, знающих толк в поддержании красоты и стройности фигуры.
В пятой республике похлебка из лука с различными ароматными травами – фирменное блюдо. На ее основе и построена эффективная диета, позволяющая за неделю освободиться от 7-8 лишних килограммов.
Этот остро пахнущий овощ используется после термической обработки: варки, обжаривания, поэтому можно не волноваться о запахе.
Врачи-диетологи рекомендуют использовать лук для снижения веса за его полезные свойства:
- ускоряет обменные процессы в организме, калории быстрее перерабатываются в полезную энергию;
- вещества, содержащиеся в корнеплоде, в частности, инулин, уменьшают холестерин в крови и не допускают отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- низкая калорийность, в 100г продукта содержится всего 41 ккал;
- богатое содержание целого витаминного комплекса (А, В1, В2, С, РР);
- содержание солей кальция, магния, фосфора и калия, улучшающего работу сердца и сосудов;
- легкое мочегонное и желчегонное действие способствует выведению шлаков и токсинов;
Происходит общее оздоровление организма, так как вместе с основным диетическим блюдом потребляется большое количество овощей, обладающих, так называемой, «отрицательной калорийностью», т.е. на их переработку расходуется больше энергии, чем высвобождается.
Овощи — это источник пищевых волокон, флавоноидов, кислот, лимонной и яблочной, биологически активных веществ.
Как питаться во время недельного курса
Рекомендуемая луковая диета, рассчитана на 7 дней (употреблять луковый суп ежедневно). Продукты, которые желательно включать в рацион по дням:
- Фрукты, за исключением крахмалистых. Овощи и несколько картофелин. К крахмалистым фруктам относятся бананы, виноград, финики.
- Фрукты и овощи.
- То же, что и во 2-ой день, плюс 200мл. молока 1% жирности и один банан.
- Из списка четвертого дня исключить фрукты и добавить 120г запеченной курицы без кожи или 150г нежирной рыбы.
- Овощи с низким содержанием крахмала и 100г постной говядины. Некрахмалистые овощи: баклажаны, все виды капусты (пекинская, брюссельская и проч.), летняя тыква, спаржа и все листовые салаты.
- Овощи, рис и свежевыжатый сок.
Рекомендации по приготовлению основной составляющей диеты
Предлагается несколько рецептов стряпанья главного блюда для луковой диеты.
Можно использовать все, или один-два особо пришедшихся по душе, за исключением «Супа по-французски», который можно позволить себе только один день.
Луковый суп с морковью и капустой
На сковороде разогрейте две ложки растительного масла и поджарьте на не сильном огне, нарезанного достаточно крупными кольцами 750-800 г лука. Это примерно 9-10 средних репок.
Переложить в кастрюлю, добавить пару литров воды. Довести до кипения.
Крупную морковь натереть на крупной терке или порезать мелкими брусочками, пол килограмма капусты, можно взять цветную, или обычную, порезать и отправить в кастрюлю.
Варить на медленном огне, соль и перец по вкусу.
Первое с овощами и сельдереем
Очистите и не крупно порежьте 6 среднего размера луковиц (около 450-500 г), по 2-3 помидора и зеленых болгарских перцев, прибавьте 450-500 г нашинкованной капусты, 150 г сельдерея, залейте полутора литрами воды и варите до готовности. Немного присолите, по вашему вкусу.
Похлебка с плавленым сырком
Поджарить 7 нарезанных тонкими полосками луковок с небольшим количеством масла, добавить пол стакана 1% молока и воды. Проварить.
Половину плавленого сырка натереть и разогреть на водяной бане. Размешать в похлебке. Еще проварить 3-5 минут.
Суп по-французски
Обжарить три луковки порезанных колечками на растительном масле, добавьте пол чайной ложки сахара, усильте огонь и дополнить 1,5 столовыми ложками муки.
Дайте ей немного подзолотиться. Залейте половиной стакана сухого вина, лучше белого, и 0,5 литра бульона из курицы.
Прокипятите 10-15 минут, слегка посолите.
Этот суп, в отличие от предыдущих, не рекомендован для ежедневного употребления, так как он более калорийный. Им можно побаловать себя единожды, как поощрение.
Основное блюдо с грибами
Пять крупных белых или золотистых луковиц и 400 г грибов, свежих или замороженных, некрупно порезать, залить водой и варить на слабом огне.
Три сладких перца нарезать длинными брусочками, опустить в луково-овощной бульон. Дать покипеть 5-7 минут.
При подаче, в тарелке посыпать мелко нарубленным укропом или любимой зеленью.
Как организовать питание на 7 дней
Рассмотрим семидневное меню питания на луковой диете. Луковый суп является основным блюдом, есть его можно при чувстве голода, 4-5-6 раз в день, но небольшими порциями, чтобы желудок привыкал к поступлению маленьких объемов пищи.
В эту неделю нельзя есть хлеб, мучные и сладкие изделия, алкоголь, газированные напитки и консервированные соки с добавлением сахара.
По возможности уменьшить потребление соли.
Обязательно соблюдать питьевой режим: выпивать в день не менее 1,5 л.воды, минеральной, с низким содержанием солей и без газа, родниковой или талой.
Предлагается примерное меню на неделю, питательность немногим более 400 ккал в день.
Суп обязательно ежедневно включается на завтрак, обед и ужин, поэтому указаны только дополнительные продукты:
Завтраки по дням диеты
- Яблоко.
- Помидорно-огуречный салат.
- Отварная свекла.
- Банан.
- Два помидора.
- Ничего дополнительного (только суп).
- Один огурец.
Перекус или второй завтрак
- Цитрусовые, апельсин или два мандарина.
- 3-4 средних запеченных картофелин с зеленью (соль по минимуму).
- Грейпфрут.
- Салат из яблока с морковью.
- Чашка супа.
- Овощной салат (огурцы, капуста, зелень).
- Две ложки вареного риса и томат.
Обеды
- Без дополнительного блюда.
- Только суп.
- Огурец и небольшое яблоко.
- Салат (огурцы, томаты, зелень).
- Курица или рыба, запеченные или отварные с томатами.
- Вареная говядина.
- Капуста шинкованная, сбрызнута лимонным соком.
Полдники
- Два киви или пару ломтиков ананаса.
- Салат из отварных моркови и свёклы.
- Два киви или груша.
- 200 мл молока 1% жирности.
- Салат из моркови.
- Порция супа.
- Луковая похлебка.
Ужины
- Два апельсина или половина Помело.
- Два свежих огурца.
- Ничего дополнительного.
- Яблоко.
- Только похлебка.
- Томаты, огурцы, зеленый салат.
- Свекольно-морковный салат и немного рисовой каши на воде, без масла и соли.
Приведенный рацион переносится довольно легко, так как основное блюдо дополняется различными овощами и фруктами.
По завершении диеты необходимо скорректировать свои пищевые пристрастия, иначе можно быстро свести к нулю, даже самые впечатляющие результаты применения луковой диеты.
Из луковой, так же как из любой другой, диеты нужно выходить постепенно: не исключать из рациона фруктовую и овощную составляющие, к используемому меню раз в три-четыре дня добавлять продуктов на 150-200 ккал, пока не достигните оптимального баланса между расходом энергии и энергетической ценностью, поступивших в организм, продуктов.
Любителям сладкого и мучного особенно надо помнить об умеренности в еде.
Алкоголь категорически запрещен, он снижает резистентность, препятствует выведению жидкости из организма, под его действием замедляются обменные процессы.
Этот метод похудения при своей эффективности и полезности, имеет и ряд противопоказаний:
- Беременность и грудное вскармливание.
- Категорически нельзя применять луковую диету при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если были хоть какие-то проблемы со здоровьем, связанные с желудочно-кишечным трактом, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
- Проблемы с эндокринной системой: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
- Гипертония.
- Высокая физическая и умственная нагрузка.
- Индивидуальная непереносимость.
Отзывы
Судить об эффективности луковой диеты можно по многочисленным отзывам. В зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей, потеря веса составляет от двух-семи килограммов за неделю до 12 за месяц.
За несколько дней до корпоративной вечеринки вдруг выяснилось, что за зиму любимое нарядное платье стало маловато, причем в самых заметных местах: бедрах, талии. Коллега посоветовала диету на луковом супе.
В запасе у меня было 10 дней, и я решила рискнуть: получится – прекрасно, нет, успею купить новое.
Было сложно первые 4 дня, нет, особого чувства голода не было, всегда под рукой были фрукты или ягоды, но все время хотелось съесть что-либо привычное.
Кусочек мяса на пятый день показался таким вкусным! Полностью выдержала 7 дней, в результате минус 4,5 кг, и как раз там, где надо. На платье тратиться не пришлось.
На корпоративе пила свежеприготовленные соки. Надеюсь сохранить достигнутое. Алина, 27 лет.
Всегда считала себя не склонной к полноте, и после 30-ти прибавка одного-полутора килограммов в год не особенно насторожила. А когда весы стали показывать 70, а затем 73, поняла надо что-то делать.
В течение двух лет много перепробовала, без особого успеха. Полгода назад решила худеть на луке. Не скажу, что мне любительнице вкусно поесть, было легко. Но я психологически себя подготовила.
Большую поддержку оказал муж, из холодильника убрали все «вкусности». За 7 дней сбросила пять килограммов, немного изменила питание, через 4 недели повторила: еще минус четыре.
За прошедшие пять месяцев мой вес не прибавился. Сейчас с улыбкой рассматриваю свои фото до применения луковой диеты, сравниваю с сегодняшними, получается, что после, я помолодела. Мария, 46 лет.