Есть ли смысл «дружить» в соцсетях?

Сегодня почти у каждого человека моложе 60 лет имеется как минимум один аккаунт в социальной сети. И, конечно, имеются «друзья». Но что на самом деле стоит за этой «дружбой», и надо ли стремиться заводить большое количество виртуальных «друзей»? Давайте разберемся.

Что стоит за виртуальной «дружбой»?

Принято считать, что чем больше у вас «друзей» в соцсетях, тем лучше – это признак популярности. Некоторые мои знакомые сами приглашают во френды всех подряд, и принимают всех, кто «попросится». В итоге у них набирается от нескольких сот до нескольких тысяч «друзей».

Но на деле за этим не стоит ничего особенного. Большинство так называемых «френдов» и подписчиков – либо малознакомые люди, с которыми мы случайно где-то пересеклись, либо вовсе незнакомые. Много тех, кто путем добавления в «друзья» стремится продвинуть свой бизнес, товары или услуги. У меня ни в одном аккаунте (а они у меня зарегистрированы по крайней мере в пяти соцсетях) количество френдов не насчитывает больше 100 человек, так как я отсекаю незнакомцев и случайных знакомых и принимаю в «друзья» только тех, с кем было реальное общение или с кем ну очень много общих интересов…

Драмы в соцсетях

В последнее время заметила, что некоторые люди придают слишком большое значение тому, что происходит с их «друзьями» в социальных сетях. Моя приятельница недавно чуть не плакала, обнаружив, что мужчина, в которого она безответно влюблена, выложил снимки со своей новой девушкой. Мы следим за тем, кого добавляют в «друзья» наши френды, и порой придаем огромное значение тому, кто решил добавить в «друзья» нас или, напротив, отклонил нашу заявку, кто кого удалил из «френдов»…

Кстати, я не очень люблю приглашать кого-то в «друзья». Почему? Потому что люди иногда относятся к этому слишком уж трепетно. Несколько раз я посылала приглашения довольно хорошо знакомым мне людям, но в «друзья» меня так и не приняли. С несколькими из них меня связывали деловые отношения, двое были соседями по дому, еще двое – бывшими сокурсниками… В итоге большая часть «адресатов» просто удалила мои заявки, два человека оставили их висеть в «отправленных», а один человек оставил меня в подписчиках. При этом ни с кем из данных индивидов у меня не было никаких особых конфликтов или натянутых отношений.

Поразмыслив, я пришла к выводу, что люди таким образом оберегают свою конфиденциальность, опасаются постоянного контроля со стороны новых «друзей». Вероятно, я не вхожу в число тех, кого они хотели бы видеть среди «контролеров». Ведь все «новости», которые они выложат в своем аккаунте, тут же попадут в ленту и станут доступны френдам.

Хотя, возможно, я и не права. И дело в другом: они не считают меня достойной их виртуальной «дружбы». Ну да, мы знаем друг друга по жизни. Но еще больше «сближаться» у них нет желания. Без обид…

В Сети мы пытаемся вести себя так же, как и в реальной жизни. Если человек нам чужд или просто не нравится – отказываем в «дружбе». Если мы от него зависим, то принимаем в «друзья», даже если не очень этого хотим: а вдруг обозлится?

Нужны ли нам «френды»?

Но, если разобраться, неужели эта «дружба» так уж важна? Из моих «френдов» поддерживают хоть какой-то контакт со мной (ставят лайки, пишут комментарии, поздравляют с днем рождения) десять, от силы пятнадцать человек из ста. Остальные, похоже, никак не интересуются моей жизнью. Скорее всего, они даже не читают мои новости. А может, и в свой аккаунт редко заходят. Получается, мне ни жарко ни холодно оттого, что они у меня в «друзьях», да и им от этой «дружбы» тоже…

Зачем же тогда «дружить»? Как ни странно, определенная польза от этого есть. Во-первых, это хорошая возможность для продвижения своих идей и проектов. Не всякий человек в состоянии сделать собственный сайт и тем более раскрутить его. А блог или группа в сети – идеальный вариант для раскрутки, причем зачастую бесплатный и не требующий особых энергозатрат. Именно социальная сеть путем репостов может сделать популярными ваши тексты, картины, фотографии, музыку… И, кстати, известно не так уж мало случаев, когда таким образом на человека выходили издатели, работодатели, продюсеры и предлагали реальное сотрудничество.

Во-вторых, соцсеть позволяет попросить совета или помощи сразу у множества людей. Где достать какую-нибудь редкую вещь или получить услугу, как найти хорошего врача, клинику, школу или курсы, как лучше поступить в той или иной сложной ситуации: самый простой способ решения проблемы – это кинуть клич френдам. И не исключено, что в этом случае откликнутся даже те, кто обычно «отмалчивается».

Другое дело, что не все и не всегда мы хотим, чтобы о наших проблемах знало большое количество народу. Хотя тут на помощь могут прийти настройки: например, можно настроить пост так, чтобы его прочли только «близкие друзья».

В общем, лишь вам решать – нужен ли вам в принципе аккаунт в соцсети, кого принимать в «друзья» и сколько их должно быть – много или мало…

Источник: myjane.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий