Как убрать из своей жизни стереотип Я должна

Стереотип мышления-Я должна! Я никому и ничего не должна. Ни маме, ни мужу, ни гребаному начальству, ни продавщице из магазина. Ни-ко-му.

Я не должна стоять вечером у плиты, если валюсь с ног после работы. Я не должна соглашаться работать сверхурочно, если никто не оценит мои старания. Я не должна звонить и узнавать «как дела», если мой интерес не будет являться искренним. Я не должна молча терпеть откровенное хамство.

Ничего мы и никому не должны. «Ну как же, должны! Родителям — за то что вырастили; боссу — за то, что платит деньги; мужу — потому что обеспечивает. А дети.. Хоть им уже за 30, они же ничего не понимают в жизни без моих советов!».

Если мы существуем без понятия «долга», если мы живем без понятия ожидания чего-либо и от кого-либо — мы живет полной жизнью. Мы живем свободно.

Мы позволяем другим людям, независимо от степени нашего родства, поступать так, как они считают нужным, не ограничивая их свободу, не затрагивая их границы, не вторгаясь в их жизнь и личный свод законов. Мы просто ничего и ни от кого не ждём. Мы живём!

«Почему от меня постоянно чего-то ждут и требуют, а я не имею права заняться тем же?». Заняться чем, использованием чужих ресурсов даром? Можете. Только вставая на этот эгоистичный путь взаимодействия с другими людьми, вы затягиваете себя в игру «ты — мне, я — тебе». Чем больше кто-то отдаёт вам, тем больше имеет права требовать в ответ, манипулируя вашим чувством вины («Ну он же помог мне»), и синдромом Спасителя, за которым стоит низкий уровень самоценности и реализации самого себя («Как же я ее брошу?»).

Посмотрите на что мы обрекаем себя, накладывая на других ожидания — на разочарование. Разочарование в человеке, что тот не оправдал ваших ожиданий. А почему, собственно, он должен был этим заниматься? Почему кто-то другой должен поступать так, как хочется именно вам?

Те, кто ждет выполнения от других «долга»:

• Перед власть имущими начинают вести себя заискивающим образом, имея на бессознательном уровне потребность получить подтверждение значимости от той ячейки общества, чей материальный достаток выше;

• Обладают неосознанной неуверенностью в себе, умело прикрытой завышенной самооценкой; чувством бесполезности; неудовлетворенностью образом жизни и уровнем материальных благ;

• В большинстве случаев, используют личные возможности и ресурсы не по своему предназначению (например, выполняя нелюбимую но достаточно оплачиваемую работу, где не ценят его вклад в общее дело), и, как следствие —  глубокая потребность общественного уважения и признания;

• Не принимают и слабо понимают других людей (возможно полное отсутствие эмпатии и сопереживания к чужим трудностям);

• Имеют неосознанное желание власти и управления другими людьми, как следствие подавления в детстве.

Такие люди, как правило, живут по следующим понятиям:

• «Никто не имеет права обращаться со мной недоброжелательным образом, если я не позволяю иное»;

• «Мои проблемы и переживания сложнее и тяжелее, чем у других»;

• «Сочувствие? Не слышал»;

• «Власть, деньги, престиж — ключевые факторы, определяющие личность моего собеседника»;

Понятие долга уже тяготит, правда?

Вот несколько простых истин, которые могут помочь вам размышлять об этом чуточку по — другому, если вы находитесь в круговороте «я должен»/ «мне должны»:

— Мы автоматически обрекаем себя на позицию враждебности по отношению к внешнему миру

Кассирша кинула сдачу в лоток. Водитель не пропустил в потоке. Муж недостаточно оценил кулинарные навыки. Подруга без энтузиазма откликнулась на добрые вести. Тыча пальцем на чужие косяки, мы не только не видим своих, мы воздвигаем себя на невидимый пьедестал социального подиума, мол, «я такой, и поступать со мной вы должны только так, и никак иначе». На мой взгляд, такое отношение является явным пренебрежением свободой и интересами других людей;

— Мы делаем из себя жертву, и нам это выгодно:

«Ну как же, я же должна наварить обед из пяти блюд, убрать квартиру, и сходить на работу с температурой 39`C. Иначе меня никто не будет любить, и рухнет целый мир». Знакомо?  Моя мама мне часто говорила в детстве: «Не будешь убирать за собой — никто тебя такую замуж не возьмёт», словно меня можно любить только за навыки уборочного комбайна. Я выросла, ненавижу грязь, и всё жду, пока муж будет ценить мои ежедневные навыки педантизма и чистоты, периодически играя роль «того-кто-ждёт-исполнения-долга» за старания в быту. И кому от этого лучше?

— Мы непродуктивно растрачиваем ресурсы

Вместо того, чтобы заняться наполнением души, мы выбираем опустошение. Готовим то, что «должны», а не то, что нравится. Делаем не то, что велит сердце, а то, что одобрят родственники и окружение. Идём на поводу у большинства, а не у себя самого.

Существуют такие обстоятельства, где невозможно избежать выполнения долга. Уход за больным родственником, ежедневная рутинная работа, или действия, вызывающие в вас чувство брезгливости, отторжения — никто от этого не застрахован. Есть единственное средство, использовав которое вы перестанете относиться к происходящему, как к чему — то невыносимому. Нужно просто эти обстоятельства полюбить. Примите это.

• Найдите в этом часть вашего духовного роста, обратитесь к Вере;

• Подумайте, кто может помочь вам в этом деле, или разделить всю тяжесть ваших обязанностей;

• Поразмышляйте, какую пользу или выгоду вы можете для себя вынести из этих обстоятельств. Помните, в вашем пространстве существование подобного не просто так.

Избавляйтесь от привычки чего-то ожидать от других людей. Перестаньте выполнять медвежьи услуги, ожидая что вас погладят по голове. Инициатива имеет инициатора, помните? Если чего-то очень хочется, то делайте это от сердца, от души, не ожидая ничего взамен. Согласитесь, намного приятнее знать, что вы помогли с чистым сердцем, а не с похабной мыслью «Скотина, я на него целый вечер потратила, а он..!». Учитесь бескорыстию.

Вы должны только одному — единственному человеку, и это — вы сами. Вы должны быть счастливыми и наполненными. Если вы будете такими, то сполна обзаведётесь теплом и заботой для близких вам людей.

Смысл «быть обязанным»  автоматически теряет свою значимость, когда «Я должен» превращается в «Я хочу».

Когда я делаю что-то через «Я хочу», в пространстве начинает открываться поток некой созидательной энергии, которую окружающие не могут не заметить. Я щедро делюсь частью этой энергии с близкими. С людьми рядом. Я вкладываю в совершаемое действие всю свою любовь и самоотдачу. Все своё желание позаботиться о ком — то, помимо меня самой.

Важно помнить о себе, вытаскивать, тормошить из тёплого болотца. Написать на листочке ярким маркером свои «Я хочу», повесить на видное место. И каждый раз, проходя мимо написанных слов, напоминать себе о том, что только счастливой вы нужны другим, и никак иначе.

Источник: woman-i.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий