Защита КГИОП не помешает запустить на фабрике «Скороход» новый лофт

Еще в августе 2020 года компания «Охта Групп» представила проект по реорганизации территории бывшей обувной фабрики «Скороход». Промышленную территорию в 3,3 гектара предложили превратить в пешеходный городской квартал для досуга жителей.

Спустя несколько месяцев, 20 февраля, КГИОП включил ансамбль зданий «Скорохода» в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В состав ансамбля вошли: «Конторское здание» и «Производственные корпуса обувной фабрики» (Заставская ул., д. 33, лит. БА), «Производственные корпуса кожевенного завода» (Заставская ул., д. 33, лит. ТА; Московский пр., д. 107, к. 5, лит. Т).

Теперь здания бывшего завода защищены законом от сноса и кардинального изменения. Однако «Охта Групп» и не планировала серьезных изменений, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе компании.

«Проект части, которая куплена „Охта Групп“, всегда ориентирован на то, что почти все здания фабрики, которые есть, охраняются. Никакого нового строительства на этой территории не будет», — отметили в «Охта Групп».

Кроме того, территория фабрики находится в частной собственности. Как отметили в компании, они выкупили часть зданий завода, а потому им не требуется разрешение от КГИОП. «Охта Групп» просто выкупила большую часть территории «Скорохода», которая продавалась, как и остальные части территории.

«Мы никакого отношения не имеем к тем разрешительным запросам, которые отправлялись в КГИОП. Вся территория „Скорохода“ разбита на лоты и продавалась в течение 15 лет частями. На второй линии „Охта Групп“ выкупила большую часть. На первой линии еще есть несколько собственников, которые тоже могут называть своей территорию фабрики „Скороход“. Это наши соседи по этому проекту», — рассказали в компании.

Согласно проекту «Охта Групп» старые здания решили не сносить, чтобы сохранить дух эпохи, только демонтировать советские лифты и переходы, которые уже отслужили свое. На месте пустых промышленных помещений собираются устроить офисы, торговые точки, хостелы, а также оборудовать другие пространства под разные нужды.

«Проект „Охта Групп“ будет охранять все здания. Будут демонтироваться только железные лестницы, переходы наверху. Во-первых, они сделаны позже и по закону их можно убирать, а во-вторых, они диссонируют с тем, что есть. Остальные здания очень хорошо вписаны. Там будет общественное пространство, офисы, магазины в стиле лофт», — отметили в «Охта Групп».

Полностью реализовать проект хотят за пять лет, а первые здания открыть в 2021 году. В компании отметили, что скоро петербуржцы смогут увидеть небольшую часть обновленного кожевенного завода — лофт-квартал «Скороход», а после начнется строительство комфортного атриума.

«В этом году будет открыта маленькая часть. Сейчас там вскрывается асфальт и делают новые коммуникации. В следующем году начнется ремонт нескольких зданий и остекление атриума, который идет от метро, чтобы получился пешеходный, удобный, закрытый от дождя атриум», — поделились планами в компании.

Только узнав о готовящихся переменах, эксперты заявили, что у фабрики «Скороход» огромный потенциал для лофта. В Петербурге не хватает качественных общественных пространств, а горожанам важно отдыхать не только в центре, но и в других районах города. Поэтому «Скороход» мог бы удовлетворить это общественное желание.

Автор: Юрий Лазарев

#петербург #реконструкция #фабрика #скороход #лофт-пространство

Источник: nevnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий