Коллаген либо желатин — что полезнее для юности кожи

Коллаген — это самый всераспространенный белок в вашем теле, а желатин — это приготовленная форма коллагена. Таковым образом, они имеют несколько общих черт и преимуществ. Но их внедрение и применение существенно различаются. Как следует, они не могут употребляться как взаимозаменяемые, и для вас, может быть, придется избрать один из их зависимо от ваших потребностей. В данной для нас статье рассматриваются главные различия и сходства коллагена и желатина, чтоб посодействовать для вас решить, что избрать.

Как самый всераспространенный белок в вашем теле, коллаген составляет приблизительно 30% от массы вашего белка. В главном он содержится в соединительных тканях, таковых как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, крепкость и стабильность вашему телу. С иной стороны, желатин — это белковый продукт, сделанный методом частичного разложения коллагена при помощи тепла — к примеру, методом кипячения либо изготовления кожи либо костей звериных.

Желатин гелеобразный, коллаген — стабильныйФото: unsplash.com

Сходства этих типов белка

И коллаген, и желатин содержат практически 100% белка и обеспечивают фактически однообразное количество этого питательного вещества на порцию. Они также имеют похожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строй блоки белка, при этом глицин является более всераспространенным типом.

С иной стороны, они могут мало различаться зависимо от звериного происхождения и способа, применяемого для извлечения желатина. Не считая того, некие коммерческие продукты из желатина содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут существенно воздействовать на профиль питания.

Коллаген и желатин обширно употребляются в косметической и лекарственной индустрии, в главном из-за их благотворного действия на кожу и здоровье суставов. Они могут сделать лучше признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и утрата эластичности в итоге понижения содержания коллагена в вашей коже. Исследования демонстрируют, что потребление коллагена и пептидов коллагена — деградированной формы коллагена — может повысить выработку коллагена в коже и обеспечить антивозрастное действие. К примеру, два исследования на людях, в каких участники раз в день воспринимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, проявили улучшение влажности кожи на 28% и понижение фрагментации коллагена на 31% — показатель утраты свойства коллагена — через 8 и 12 недель соответственно. Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании на звериных прием желатина, приобретенного из рыбы, улучшил толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22%.

Наиболее того, исследования демонстрируют, что коллаген может увеличивать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним принципиальным компонентом структуры кожи, что показывает на возможный полезный эффект от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом B. В конце концов, 6-месячное исследование с ролью 105 дам показало, что каждодневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена существенно улучшает наружный вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для доказательства этого эффекта нужны доп исследования.

Может сделать лучше здоровье суставов

Добавки коллагена и желатина могут посодействовать в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может вызывать боль и инвалидность. Исследования демонстрируют, что эти белки могут сделать лучше здоровье суставов, накапливаясь в хрящах опосля приема еды, тем понижая боль и твердость. К примеру, в 70-дневном исследовании с ролью 80 человек с остеоартритом те, кто воспринимал 2 грамма добавки желатина в денек, испытали существенное уменьшение боли и физической активности по сопоставлению с такими в контрольной группе. Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с ролью 94 спортсменов те, кто раз в день воспринимали 10-граммовую добавку коллагена, проявили существенное уменьшение боли в суставах, подвижности и воспаления по сопоставлению с такими в контрольной группе.

Белок делает клеточки эластичнымиФото: unsplash.com

Остальные потенциальные достоинства

Коллаген и желатин имеют еще несколько общих преимуществ для здоровья, в том числе:

Антиоксидантная активность. И коллаген, и желатин владеют антиоксидантными возможностями и борются с негативными эффектами, которые вольные радикалы могут оказывать на старение и общее состояние здоровья.

Улучшение здоровья кишечного тракта. Коллаген и желатин могут сделать лучше слизистую кишечного тракта. В неприятном случае повреждение слизистой оболочки кишечного тракта может привести к синдрому дырявого кишечного тракта и иным аутоиммунным состояниям.

Улучшение здоровья костей. Добавление деградированного коллагена, такового как желатин, может прирастить минеральную плотность костной ткани и формирование костной ткани, сразу понижая деградацию костей.

Главные отличия

Большая часть различий коллагена и желатина связана с их хим строением. В собственной естественной форме коллаген образован тройной спиралью, состоящей из 3 цепей, любая из которых содержит наиболее 1000 аминокислот. Напротив, как деградированная форма коллагена, желатин подвергся частичному гидролизу либо разрушению, что значит, что он состоит из наиболее маленьких аминокислотных цепей. Это упрощает переваривание желатина в сопоставлении с коллагеном.

Но коллагеновые добавки в главном состоят из стопроцентно гидролизованной формы коллагена, именуемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин. Также пептиды коллагена растворяются как в жаркой, так и в прохладной воде. Напротив, желатин растворяется лишь в жаркой воде. С иной стороны, желатин может создавать гель, который густеет при охлаждении из-за его гелеобразующих параметров, характеристики, которого не хватает пептидам коллагена. Вот почему их недозволено употреблять взаимозаменяемо.

Какой избрать?

Вы сможете отыскать добавки с коллагеном и желатином как в порошковой, так и в гранулированной форме. Добавочно желатин продается в листовой форме. Коллаген и желатин, принимаемые перорально, владеют высочайшей биодоступностью, что значит, что они отлично усваиваются вашей пищеварительной системой. Как следует, выбор меж коллагеном либо желатином в итоге зависит от их предназначения.

Коллаген в главном употребляется как просто усваиваемая пищевая добавка. Вы сможете добавлять его в кофе либо чай, соединять с коктейлем либо соединять с супами и соусами, не меняя их смеси. Напротив, желатин является желаемым из-за его желирующих параметров, которые находят огромное количество применений в кулинарии. К примеру, вы сможете употреблять его для изготовления домашних желе и мармеладов либо для сгущения соусов и заправок. Тем не наименее, вы сможете получить наивысшую пользу, придерживаясь коллагеновых добавок. Это происходит основным образом поэтому, что на этикетках коллагеновых добавок обозначено, сколько вы принимаете, что дозволяет просто прирастить потребление, тогда как вы потенциально сможете потреблять еще меньше желатина, если будете употреблять лишь эту форму в рецепте.

Источник: womanhit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий