В этом году сезон тихой охоты вышел необыкновенно богатым на сбор — петербуржцы и обитатели области хвастают в соцсетях собранными грибами. Уже 3-ий месяц по счету грибники зачастили за лесными лакомствами. На выходных почти все привозят из лесу домой по нескольку корзинок.
По словам грибного гида, члена Санкт-Петербургского микологического общества Антона Трофимова, в этом году вправду наблюдается массовая ситуация с грибами. Посреди самых грибных мест мужик отметил поселки Заходское и Кирилловское. В Выборгском направлении любые боровые леса. В перечень входят лесные массивы за Зеленогорском, Рощино, за Первомайским. В Кингисеппском районе он выделил Сосновый Бор. Также грибы можно отыскать в Лужском районе.
Но что созодать, если собранных грибов очень много? Как верно обработать плод, чтоб он не растерял свои питательные характеристики? На эти вопросцы НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответила грибник-любитель Ядвига Цветкова из садоводства Захожье в городке Никольское Ленинградской области.
«Я не хожу за ними далековато. Мы с дачи выходим и сходу их собираем. Практически в субботу были – красноголовиков набрали, белоснежных грибов. А назад шли — моховичков отыскали. Их некое время не было, а сейчас опять возникли», — порадовалась Ядвига.
Чтоб грибное пространство вновь сделалось урожайным, лучше придерживаться легкого обряда. Но даже сама Ядвига Цветкова не прячет, что моцион стремительно наскучивает — есть много остальных методов, которые принудят землю вновь плодоносить. Основное — не разрушить корневую систему гриба, потому его можно даже выкручивать из земли.
«Грибы срезаются по-разному. Кто-то их выворачивает, кто-то срезает. Даже есть люди, которые белоснежные грибы поначалу очищают от земли, позже срезать и три кружочка на это пространство кинуть и прикрыть мхом. Но это надоест созодать. Срезать гриб нужно столько, сколько на нем земля есть. А если нет, срезать повыше, тогда корешок в земле остается», — гласит дама.
Срезать верно плод — половина фуррора. При перевозке собранного урожая необходимо не отдать ему задохнуться. Дама советует взять с собой открытое лукошко заместо пластмассового ведра — так грибы будут лучше проветриваться.
Обработка и хранение впрямую зависит от вида лесного сладости. Некие нужно очистить от земельных комков еще до среза, а какие-то можно бросить неразделанными до последующего денька.
«Если это белоснежный гриб либо красноголовик, то их сходу необходимо чистить, резать на куски. Если замариновать – на куски обыденные, если сушить – то на куски подлиннее и потоньше. Опята, к примеру, можно и посолить, и замариновать. Я, к примеру, ножки не беру, оставляю лишь шляпки. Их можно и жарить с лучком, тоже смачно. Что хочешь – то и делай. Естественно, можно их бросить. Если они червивые – то все равно будут червивыми. А если как на данный момент – все они мелкие и не червивые, их можно на завтрашний день даже бросить, ничего с ними не случится», — дает любительница тихой охоты.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что грибники Петербурга рискуют схватить геморрагическую лихорадку. В прошедшем году от хантавируса, а если поточнее — от геморрагической лихорадки, скончалось около 70 петербуржцев. За 1-ое полугодие 2020 года вирусом заразились 10 пациентов.
Создатель:
Анастасия Кузнецова
#петербург
#спб
#грибы
Источник: