Роспотребнадзор рассказал, как правильно замораживать овощи, фрукты и мясо.
Интересно, что замораживать можно любую еду, кроме двух ее видов — консервов и яиц в скорлупе. Лучше всего замораживать свежие продукты высокого качества в правильной упаковке: в таком случае после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ практически не изменятся. Мясо и птицу можно замораживать в магазинной упаковке, но лучше дополнительно упаковать в вакуум.
Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих порчу продукта и, как следствие, пищевые отравления. Однако стоит помнить, что органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются — это касается майонеза, соусов, салатов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые: во время термической обработки готовые продукты теряют влага. При этом при длительном хранении в замороженном виде возможны незначительные изменения питательных свойств мяса и птицы. Помните: все продукты содержат ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества пищи. Она, конечно резко снижается при замораживании, но не прекращается.
Мясу и рыбе, а также фруктам эта активность не вредит, а вот у замороженных овощей может привести к ухудшению качества. Для избежания порчи овощей перед замораживанием их надо бланшировать.
У безопасной разморозки тоже есть правила: размораживать продукты можно в холодильнике, переложив их туда из морозильной камеры. Это особенно удобно с небольшими объемами, ведь 2-3 кило будут размораживаться уже целый день. Кроме того, их можно разморозить в холодной воде и при соответствующем режиме микроволновки. В том, что касается повторной заморозки, следует помнить немногое: не надо замораживать продукты, размораживавшиеся более двух часов, а приготовленные из свежих замороженных продуктов блюда можно повторно заморозить уже в готовом виде.
Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.
Канны-2021: «Парад пробирок со слюной и бесконечная ярмарка тщеславия» О главном кинособытии лета из первых уст
«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако
«Мой первый розовый замок рухнул за пару секунд» Ч. 2 Бывший fashion-редактор WMJ.ru о переезде, депрессии и работе фотографом
Источник: