Как мошенники наживаются на КОВИД и продают петербуржцам липовую вакцину

На фоне пандемии коронавируса выходки жуликов стали еще наиболее утонченными. Замруководителя центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB Ярослав Каргалев сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как не попасться на крючок киберпреступников, которые решили заработать на волне пандемии.

По словам спеца, самым пользующимся популярностью методом остается телефонное мошенничество — правонарушители представляются сотрудниками денежных и кредитных организаций и дают рассрочку, кредитные каникулы и остальные услуги. 

При всем этом почаще всего они дают те услуги, которые «могли быть к слову» (пострадавшие часто морально готовы к такому предложению, поэтому что эти меры уже не первую недельку на слуху). В этом случае правонарушители обманными способами выманивают данные банковских карт, опосля что оттуда исчезают все средства.

Последующим пользующимся популярностью видом мошенничества является отправка вредных электрических писем — в их правонарушители прикрепляют документы, которые могут являться вредоносными (такие документы и ссылки не стоит запускать на компе).

По словам Каргалева, для того, чтоб обезопасить себя, необходимо соблюдать правила цифровой гигиены, также осознавать, что банковский сотрудник не будет запрашивать данные банковской карты — эта информация у их и так есть. Не считая того, недозволено докладывать стороннему человеку пришедший на телефон СМС-код.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что некие злоумышленники пробуют попасть в квартиру под видом доктора либо общественного работника. Мошенники могут попробовать вынудить юзеров Сети перейти по небезопасным ссылкам, чтоб заполучить их индивидуальные данные.

Доктор Мясников объяснил, что мошенники пользуются ужасом населения ненамеренно заразиться и дают приобрести неповторимые продукты ― особенные фильтры, очистители воздуха, лекарства и так дальше.

Также Александр Мясников предупредил о том, что злоумышленники могут отыскать хоть какой повод, чтоб просочиться в квартиру и ограбить ее, к примеру, под видом работника компании, проводящего санитарную обработку помещения.

На просторах веба можно отыскать огромное количество объявлений о продаже тестов на коронавирус. Помните, что обращаясь к непонятным торговцам вы до этого всего ставите под опасность свое здоровье.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как торговцы «сероватых» КОВИД-тестов наживаются на мнительных петербуржцах. На веб-сайте объявлений раз в день возникают публикации, в каких предлагается приобрести тест на вирус. В описании утверждается, что эти испытания не только лишь сертифицированы, да и типо «поставляются в медучреждения по всему миру». При всем этом в большинстве объявлений приводится информация о некоторых абстрактных вирусах, без уточнения, что тест подойдет для выявления КОВИД.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связалась с торговцем «чудо-тестов». В телефонном разговоре неведомый мужик в деталях сказал, что за продукция предлагается.

«Это те же испытания на КОВИД. Они всюду употребляются. Есть различные: можно проверить наличие вируса, наличие антител, для одних нужна кровь, для остальных — нужно брать мазок. Это южноамериканские испытания, стоят 1600 рублей за штуку. Зависимо от того, сколько для вас нужно, если требуется много, то там идет большая пачка — стоимость иная уже. Все испытания были сертифицированы в Рф еще в мае», — поделился представитель «сероватой» лавочки.

Директор НИЦ по профилактике и исцелению вирусных зараз Жора Викулов заверил, что высококачественные системы, которые легитимно попали в Россию, не могут продаваться по 900 рублей. Таковым «прибыльным» предложениям доверять не стоит.

«У реальных тестов таковой цены быть не может. Возможно, это китайские испытания, а дистрибьютор находится в Европе. Разумеется, что торговцам в Сети не стоит доверять. Все испытания, которые производятся без помощи других пациентом, — неточны. Уже издавна было показано, что портативные испытания владеют большенный погрешностью, нередко бывают ложноотрицательными либо ложноположительными. Еще есть один принципиальный момент: предлагаемые испытания не стандартизированы и могут быть не зарегистрированы в Рф, если покупаются в интернет-магазинах», — растолковал директор НИЦ по профилактике и исцелению вирусных зараз.

Кандидат мед наук Жора Викулов напомнил, что проводить любые испытания, тем наиболее на коронавирус, должны лишь спецы в медучреждениях. Даже при взятии биоматериала нужно соблюдать все требования и аспекты, о которых неквалифицированный человек даже не додумывается.

«Следует держать в голове, что человек, не имеющий способностей использования тестов, не может провести точную диагностику и получить точную интерпретацию. Если идет речь о тестах на антитела, то это почаще всего высококачественное либо максимум полуколичественное определение. Ни о каком количественном определении и речи идти не может. По сумме недочетов, которые имеют эти испытания, их внедрение глупо. На данный момент есть определенный спрос, потому возникают предложения», — объяснил директор НИЦ по профилактике и исцелению вирусных зараз Жора Викулов.

Как уберечь себя от новейших видов мошенничества?

Помните, что постоянно есть официальные источники, где можно отыскать и применять информацию. Животрепещущие анонсы на тему эпидемии КОВИД возникают на особом веб-сайте, сделанном русским правительством — СтопКоронавирус.РФ. Информация для потребителей часто обновляется на официальном интернет-ресурсе Роспотребнадзора. Также бесплатные консультации профессионалов Роспотребнадзора можно получить по номеру телефона жаркой полосы для потребителей денежных услуг: 8-800-100-29-26.

Создатель:
Юрий Лазарев

Источник: nevnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий