Иммунолог нашел связь между инсультами и длинной рабочей неделей

Стресс способен угнетать иммунитет — вот как он это делает.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал, что офисные сотрудники и люди с низкой физической активностью подвержены инсультам и инфарктам при длинной рабочей неделе.

Все дело в стрессе, из-за которого в крови растет уровень адреналина и глюкозы. «Человек должен бороться или убегать. Организм готовится физиологически к какому-то действию. Большая часть современной работы нефизическая. Где физическая, там люди вряд ли умирают от инфаркта. Там, где стресс не трансформируется в физическую работу, эти молекулы стресса не сгорают, там копится жуткая энергия. Я знаю точно, это приводит к инфарктам и инсультам, к сердечно-сосудистым коллапсам», — предостерегает он.

Кроме того, по его мнению, длинная рабочая неделя приводит и к онкологическим заболеваниям.

Вторая фаза любого стресса — это угнетение: истощается ресурс и человек чахнет. Поэтому нужно высчитать: 40 часов в неделю — это одно, а 50 часов — это перебор, это угнетение работы всех систем организма и истощение. В результате понижается активность иммунной системы, она угнетается, и человек неустойчив к каким-то дальнейшим факторам внешней среды,

— говорит Жемчугов.

Не так давно ВОЗ опубликовал доклад, в котором говорится, что работа по 55 часов в неделю и больше на 35 % увеличивает риск инсульта и на 17 % риск смерти от ишемической болезни сердца в сравнении с рабочей неделей в 35-40 часов. Особенно сильно подвержены этим рискам мужчины.


Источник: wmj.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий