Ешьте, малыши, шоколад: 7 нужных параметров темного шоколада

Изготовленный из семян какао-дерева, черный шоколад является одним из наилучших источников антиоксидантов на планетке. Исследования демонстрируют, что черный шоколад может сделать лучше ваше здоровье и понизить риск сердечных болезней. В данной нам статье рассматриваются 7 преимуществ темного шоколада либо какао для здоровья, подтвержденные наукой:

Весьма питательный

Если вы покупаете высококачественный черный шоколад с высочайшим содержанием какао, то он по сути достаточно питательный. Он содержит солидное количество растворимой клетчатки и богат минералами. 100-граммовая плитка темного шоколада с какао 70—85% содержит:

11 гр клетчатки

67% РСНП железа

58% от РСНП магния

89% РСНП меди

98% РСНП марганца

В нем также много калия, фосфора, цинка и селена. Естественно, 100 граммов — это достаточно огромное количество, и для вас не следует употреблять его раз в день. Все эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара. По данной нам причине черный шоколад идеальнее всего употреблять в ограниченных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также превосходен. Жиры в главном насыщенные и мононенасыщенные, с маленьким количеством полиненасыщенных жиров. Он также содержит катализаторы, такие как кофеин и теобромин, но навряд ли принудит вас бодрствовать ночкой, так как количество кофеина весьма не достаточно по сопоставлению с кофе.

какао и черный шоколад владеют большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые остальные тестированные фруктыФото: unsplash.com

Мощнейший источник антиоксидантов

ORAC, присущий какао, значит «способность абсорбировать радикалы кислорода». Это показатель антиоксидантной активности товаров. На самом деле, исследователи устанавливают набор вольных радикалов (нехороших) в образчике еды и глядят, как отлично антиоксиданты в еде могут «обезвредить» радикалы. Био значимость значений ORAC подвергается сомнению, поэтому что они измеряются в пробирке и могут не иметь такового же эффекта в организме. Стоит упомянуть, что сырые необработанные какао-бобы относятся к числу товаров с наивысшими показателями, которые были протестированы. Черный шоколад богат органическими соединениями, которые являются на биологическом уровне активными и действуют как антиоксиданты. К ним, посреди остального, относятся полифенолы, флаванолы и катехины. Одно исследование показало, что какао и черный шоколад владеют большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые остальные тестированные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи.

Сделать лучше кровоток и понизить давление крови

Флаванолы в черном шоколаде могут провоцировать эндотелий, слизистую артерий, создавать оксид азота (NO). Одна из функций NO — посылать в артерии сигналы расслабления, что понижает сопротивление кровотоку и, как следует, понижает давление крови. Почти все управляемые исследования демонстрируют, что какао и черный шоколад могут сделать лучше кровоток и понизить давление крови, хотя эффекты обычно ерундовы. Но одно исследование на людях с высочайшим кровяным давлением не показало никакого эффекта, так что относитесь ко всему этому со скепсисом.

Увеличивает уровень ЛПВП и защищает ЛПНП от окисления

Потребление темного шоколада может уменьшить несколько принципиальных причин риска сердечных болезней. В контролируемом исследовании было найдено, что какао-порошок существенно понижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у парней. Он также повысил уровень ЛПВП и понизил общий уровень ЛПНП у людей с высочайшим уровнем холестерина. Окисленный ЛПНП значит, что ЛПНП («нехороший» холестерин) вступил в реакцию со вольными радикалами. Это делает частичку ЛПНП реактивной и способной разрушить остальные ткани. Совсем разумеется, что какао понижает уровень окисленного ЛПНП. Он содержит огромное количество массивных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения. Черный шоколад также может понизить инсулинорезистентность, которая является еще одним всераспространенным фактором риска почти всех болезней, таковых как заболевания сердца и диабет.

Понизить риск сердечных болезней

Хим состав темного шоколада, по-видимому, владеет высочайшей защитой от окисления ЛПНП. В длительной перспективе это обязано привести к тому, что в артериях остается еще меньше холестерина, что приведет к понижению риска сердечных болезней. Практически, несколько длительных наблюдательных исследовательских работ демонстрируют достаточно резкое улучшение. В исследовании 470 старых парней было найдено, что какао понижает риск погибели от сердечных болезней на колоссальные 50% за 15-летний период. Другое исследование показало, что употребление шоколада два либо наиболее раз в недельку понижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Наименее нередкое употребление шоколада не имело никакого эффекта. Очередное исследование показало, что употребление темного шоколада наиболее 5 раз в недельку понижает риск сердечных болезней на 57%. Естественно, эти три исследования являются наблюдательными, потому нереально обосновать, что конкретно шоколад понизил риск. Но, так как био процесс известен (понижение артериального давления и окисленные ЛПНП), полностью возможно, что постоянное употребление темного шоколада может понизить риск сердечных болезней.

Защитить вашу кожу от солнца

Биоактивные соединения темного шоколада также могут быть полезны для вашей кожи. Флавоноиды могут защитить от солнечных лучей, сделать лучше приток крови к коже и прирастить плотность и увлажнение кожи. Малая эритемная доза (MED) — это малое количество УФ-В-лучей, нужное для того, чтоб вызвать покраснение кожи через 24 часа опосля действия. В одном исследовании с ролью 30 человек MED наиболее чем удвоился опосля употребления темного шоколада с высочайшим содержанием флавоноидов в течение 12 недель. Если вы планируете отпуск на пляже, задумайтесь о том, чтоб есть черный шоколад в прошлые недельки и месяцы.

употребление какао с высочайшим содержанием флавоноидов в течение 5 дней улучшает приток крови к мозгуФото: unsplash.com

Сделать лучше мозговую деятельность

Отличные анонсы еще не закончились. Черный шоколад также может сделать лучше работу вашего мозга. Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление какао с высочайшим содержанием флавоноидов в течение 5 дней улучшает приток крови к мозгу. Какао также может существенно сделать лучше когнитивные функции у старых людей с психологическими расстройствами. Это может сделать лучше беглость речи и сделать лучше несколько причин риска болезней. Не считая того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что быть может главный предпосылкой того, что оно может сделать лучше функцию мозга в короткосрочной перспективе.

Источник: womanhit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий