Дома на Тележной разрушатся через пять лет, если их не выкупит девелопер

Комплекс из пяти домов № 21, 23, 25, 27, 29 на Тележной улице — один из выдающихся памятников петербургского модерна начала ХХ века. Все эти здания строились мастерами близких художественных позиций и задумывались как единый архитектурный комплекс. Жемчужина этого ансамбля дом № 23 — творение Василия Шауба, одного из самых оригинальных архитекторов петербургского модерна. Это образец так называемого кирпичного стиля, не известного нигде за пределами нашего города.

Тележная дала трещину

Еще в конце 1980-х — начале 1990-х, когда прокладывалась Правобережная линия метро между станциями «Площадь Александра Невского» и «Лиговский проспект», дома на Тележной (и не только) пошли трещинами. Чтобы предотвратить разрушение, здания укрепили. Например, в 23-м и 29-м пришлось даже заложить арки.

В конце века вдруг выяснилось, что дома № 21, 23, 25, 27 и 29 аварийные. По заказу жилищного агентства Центрального района ОАО «ЛенжилНИИпроект» провело экспертизу домов. В экспертном заключении отметили, что и можно ожидать в большинстве питерских зданий старого фонда: перекрытия и лестницы изношены, коммуникации в недопустимом состоянии, а фасады покрыты трещинами.

Снести нельзя восстановить

Казалось бы, начато хорошее дело: экспертиза пришла к выводам, что исторические здания находятся в аварийном состоянии, местные власти должны позаботиться об их спасении… Но в 2008 году приняли решение их снести и на освободившемся месте построить новые. По этому поводу сильно возмущались активисты и градозащитники, даже устраивали пикеты.

Но все обернулось лучшим образом. В 2010 году власти задумали выставить участок со зданиями (дома № 21, 23, 25, 27, 29) единым лотом на торги, в ходе которых должен быть выбран инвестор. Дома попали в адресный перечень жилых помещений, признанных негодными для проживания, подлежащих расселению в 2011 году. Однако вся эта история сильно затянулась.

В комитете имущественных отношений НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что в феврале 2020 года появилось распоряжение о продаже на торгах единым лотом домов на улице Тележной, д. 21, литера А, д. 23, литера А, д. 25–27, литера А, д. 29, литеры А и Г.

«В марте прошлого года в связи с угрозой обрушения было принято решение о разборке аварийных конструкций внутренних флигелей дома 21, литера А. Из-за этого торги тогда были отменены. Ранее администрация Центрального района Санкт-Петербурга сообщила, что демонтированные помещения сняты с кадастрового учета (это было необходимо для формирования нового лота). Сейчас идет оценка рыночной стоимости помещений в аварийных зданиях, после этого их можно будет вновь выставить на торги», — пояснили в пресс-службе КИО.

Нерадужные перспективы домов на Тележной

Председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрей Тетыш считает, что руины на Тележной можно превратить только в жилые дома. Но, по его мнению, у комплекса зданий мало шансов на новую жизнь. Дело в неудачном расположении и в неприятном соседстве.  

«В домах № 8 и 10 на Тележной улице располагается общежитие, больше похожее на бомжатник. И соседний дом № 12 тоже страдает. Рядом, между 13-м и 21-м домами на Тележной улице строят ЖК Grand House — элитный жилой комплекс. Поэтому в случае с домами № 21, 23, 25, 27, 29 более всего вероятна реконструкция под жилую застройку. Качественного жилья в центре города очень мало. Еще 15–20 лет назад все туристы восхищались нашим так называемым золотым треугольником. Но сейчас все хотят жить в комфорте, с подземными паркингами и двором без машин. А парадный центр ценят только туристы, а не местные жители», — объяснил свою позицию председатель АРИН.

Он полагает, что сделать там торговый комплекс не получится из-за слишком маленькой проходимости. Гостиница, по его мнению, — тоже плохой вариант, так как на Тележной плохая транспортная доступность и рядом почти нет туристических объектов или каких-либо известных памятников кроме Александро-Невской лавры. К тому же у нас практически не развит православный туризм.

Потраченные «копейки» не берегут городской бюджет

На содержание этих домов город тратит казенные деньги. Относительно петербургского бюджета — эта сумма может показаться незначительной. Но если посчитать каждый исторический объект, который нужно законсервировать и обслуживать, то может получиться немаленькая сумма. А между тем проблема не решается, и здания продолжают разрушаться.

«Город долго может настаивать на сохранении всех исторических зданий. Но нужно понимать, что все эти дома морально устарели. Я не говорю о сносе, нужно сохранять исторический облик города. Поэтому я стану первым, кто выступит за сохранение фасадов. Но внутри все нужно делать новым. Пойдет ли на это город — вопрос. Но позиция должна стать прозрачной до того, как за объект возьмется девелопер. Но а если не возьмется… Я как инженер-строитель могу сказать, что во всех домах должны жить люди, то есть они должны быть обитаемыми. Иначе здания замерзнут, начнут протекать и за 15–20 лет разрушатся. Зато на бумаге все будет идеально, и злобный девелопер ничего не испортит», — считает собеседник издания.

Андрей Тетыш подчеркнул, что все его предыдущие слова подтверждают отмененные торги и отсутствие интереса у инвесторов. А несчастным домам на Тележной он предрек еще пять-шесть лет, после которых они окончательно превратятся в руины и КГИОП и КГА уже нечего будет охранять.

Если вас волнует судьба заброшенных зданий возле вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Автор: Анна Крючкова

#петербург #тележная #руины петербурга

Источник: nevnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий