Богоугодное или грех: на что рассчитывала церковь в борьбе за здание петербургского «Мюзик-Холла»

В апреле 2021 года Евангельская христианская церковь «Осанна» подала заявку в комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) на передачу ей в пользование здания бывшей Англиканской церкви на Английской набережной на 100 лет.

«Они говорили о том, что до революции это здание использовалось под религиозные нужды и руководствовались законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В данном случае мы им отказали», — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему власти отдали здание не религиозной общине, а театру, кем на самом деле могут оказаться представители церкви «Осанна», а также какую цель они преследовали, ввязываясь в изначально провальный проект.

Почему церковь получила отказ

Служитель Христианской Евангельской церкви Дмитрий Шлетгауэр в разговоре с изданием признался, что не посягнул бы на историческое здание на месте представителя «Осанны», к тому же «Мюзик-Холл» — одно из культурных мест Петербурга, славящееся достойными спектаклями.

«И какое у них может быть основание, чтобы просить о такой перемене для горожан, для нашей петербургской культуры, я не знаю. Основание должно быть более чем веское», — подытожил он.

Оказывается, религиозная организация просила передать ей здание, основываясь на «конфессиональном единстве» с протестантской Англиканской церковью, а также аргументируя свое право на получение здания законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В своем ответе представителям церкви КИО подчеркнул, что, согласно информации отдела по связям с религиозными объединениями Петербурга, их организация не относится к историческому вероисповеданию Англиканской церкви и не является ее правопреемницей.

Планы «Мюзик-Холла»

Здание на Английской набережной, 56 с 2016 года находится в собственности «Мюзик-Холла». Скоро там появится концертный зал классической музыки.

Директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак рассказала, что сейчас театр ждет окончания государственной экспертизы, а на будущий год начнется реконструкция, которая продолжится около двух лет.

«Перед тем, как получить здание в управление, мы обратились и в посольство, и в консульство Великобритании, чтобы узнать, нет ли у них планов на восстановление здания. Получили ответ, что намерений нет, поэтому они согласны на то, чтобы здесь был именно концертный зал», — поделилась директор театра.

Кто такая «Осанна»

Евангельская христианская церковь «Осанна» — организация, зарегистрированная 22 года назад в Невском районе Петербурга. Но в интернете следов ее существования найти не удалось.

В вопросе благонадежности религиозной организации мнения экспертов разделились.

По мнению кандидата психологических наук, эксперта по культам Александра Невеева, подобные общины — «псевдопротестантские» организации, которые являются типичными деструктивными культами, основанными на эмоциональном зомбировании людей.

«На мой взгляд, речь идет о том, что секта пытается проверить государство на прочность. Проблем с тем, чтобы найти помещение, у них нет. Я думаю, они решили, с одной стороны, проверить свои силы, с другой — проверить, готово ли государство дальше их поддерживать или нет — потому что это их основная цель», — рассказал эксперт.

Со слов Александра Невеева, муссирование этой новости в СМИ также является целью «Осанны». Ведь чем больше организация на слуху, тем выше доверие людей, которые приходят на богослужение и в его процессе жертвуют своими финансами.

«Это просто пылесос по выкачиванию денег с населения под предлогом того, что исцеляются болезни, наступит благоденствие. Люди превращаются в адептов как минимум, поставщиков наличности, и как максимум — в самых настоящих рабов, которые полностью свои жизни отдают этой организации», — пояснил специалист.

А служитель Христианской Евангельской церкви Дмитрий Шлетгауэр считает, что секта — довольно неоднозначное понятие, вешать ярлык на неизвестное общество не стоит, да и богоугодны ли были их мотивы или нет – говорить поспешно.

«В администрацию города абы какая секта обратиться не может. Она должна быть официально зарегистрирована, проверена Минюстом, там есть некая прозрачность перед государством», — добавил он.

Также с его слов евангельские общины Петербурга нуждаются в едином центре, который бы помогал им развиваться.

«Общины есть, у них есть много хорошего, и начиная от социальной деятельности, заканчивая профессиональной ориентацией подрастающего поколения — много чего хорошего. Они, к сожалению, такие бездомные в Петербурге, и я не думаю, что это сильно украшает…», — считает он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что директор «Мюзик-холла» рассказала о планах после «победы» над евангелистами.

Автор: Любовь Тервинская

#петербург #церковь #религия

Источник: nevnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий