Арт-дворы и мрачные скульптуры: малоизвестные места Петроградской, которые стоит посетить

Красота и величественность Петербурга с его уникальными архитектурой, скульптурами, историей и настроением на протяжении долгих лет являются объектами изучения как среди туристов, так и среди местных жителей. Каждая часть Северной столицы уникальна, имеет свой неповторимый характер и стиль. 

Петроградская сторона наравне с Невским проспектом и главными достопримечательностями является «лицом» туристического Петербурга. Однако даже те, кто много лет прожил в этом месте, ежедневно находят здесь что-то новое и интересное. Главными и наиболее известными местами Петроградской стали Петропавловская крепость, Каменноостровский и Большой проспекты, сквер композитора Андрея Петрова, площадь Льва Толстого и другие известные достопримечательности.

Но если прогулки по шумным улицам Петроградской стороны и посещение оживленных скверов и парков уже не вызывают прежних восторгов, НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагают подборку малоизвестных уникальных объектов, которые позволят открыть Петроградский район с другой стороны. Район изучил корреспондент издания.

Барельефы с сюжетами из книг Михаила Пыляева

Располагаются они на фасаде дома № 12 на Пионерской улице, на угловой арке дома на пересечении с Малым проспектом, а также на брандмауэре здания.

Одна из работ называется «Подскажите, а где улица Плуталова?», написана она по рассказам Пыляева о человеке с плохой памятью, который вечно забывал, где находится его родная улица. 

А рассказ на стене про худого чахлого старика взят из книги «Старый Петербург» и напоминает жителям Петроградской стороны о том, что в былое время в этом месте обитало много «чудаков».

На изображения то и дело «покушаются» вандалы, один из барельефов, на соседнем 13-м доме, благодаря «стараниям» хулиганов не дожил до наших дней.

Живая стена на улице Лизы Чайкиной

Совсем скоро вьющиеся растения на доме № 18 зацветут пышным цветом, придавая красок и зелени Петроградской стороне и уютному скверу, расположенному возле здания. Уникальные размеры живой стены являются не только особенностью достопримечательности, но и одновременно большой проблемой для коммунальных служб.

Специалисты с замиранием сердца ждут летней непогоды и сильного ветра, который без труда может снести зеленую стену с дома, как это произошло прошлым летом.

Пока петербургский ураган вновь не посягнул на зеленую стену, стоит поскорее увидеть буйство красок на стене дома на улице Лизы Чайкиной.

Арт-дворы на Зверинской улице

Уличные художники интересно и привлекательно разрисовали стены домов № 26 и 32, в первую очередь красочные изображения должны понравиться юным петербуржцам. Здесь есть и необычные рисунки, и цифры с алфавитом, и привлекательные изображения времен года.

В таком атмосферном месте располагается и детская площадка, играть на которой гораздо приятнее, смотря на интересные работы уличных художников.

«Музей» мрачных скульптур во дворе дома

Необычная экспозиция находится во дворе между Чкаловским проспектом,12/20в, и Пионерской улицей, 53ж. Посетители смогут увидеть необычную скульптуру головы, которая одновременно вызывает страх, ужас и беспокойство, в деталях рассмотреть необычный деревянный корабль, увидеть голову слона, сделанную из арматуры, и многое другое.

Дворик Нельсона

Самое знаменитое из малознакомых пространств место уже давно прославило жильцов улицы Полозова, которых изображения художника разделили на два лагеря. Кому-то философские работы нравятся, кто-то, наоборот, воюет за чистые стены.

Но на месте закрашенных картин непременно появляются новые на радость поклонникам Нельсона Искандаряна.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали о восьми современных зданиях Петербурга, которые не вписываются в архитектуру города.

Автор: Анастасия Катышкина

#петербург #петроградский район #петроградская сторона

Источник: nevnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
profitka
Добавить комментарий